يؤكد خبراء التغذية والحمية الغذائية أن الحرمان من الطعام المفضل لفترات طويلة قد يصيب الانسان برغبة جامحة في تناول الطعام الدهني المحتوي على سعرات حرارية عالية بكميات كبيرة جداً الأمر الذي يؤدي في أغلب الحالات إلى فقدان السيطرة على الشهية وعدم التحكم فيها.
ويعزى ذلك إلى احتواء اللسان على براعم تدعى "براعم التذوق" والتي تفتقد عند الحرمان من الطعام المفضل إلى المذاق المميز له مما يجعل المخ عرضة لاستقبال اشارات عصبية وظيفتها تحفيز الشهية وزيادة الرغبة في تناول الأطعمة الدسمة الغنية بالسعرات الحرارية والدهون لتكون النتيجة زيادة في الوزن وارتفاع في معدل تراكم الدهون في الجسم. وحتى نتلافى ذلك ينصحنا الخبراء بإتباع بعض الخطوات الصحية المفيدة، من أهمها:
1- تناول أطعمة الحرق السريع:
لاشك أن هناك أنواع من الأطعمة تتميز عن غيرها بقدرتها على رفع معدل الأيض الغذائي مثل الأطعمة المحتوية على البهارات الحارة والفلفل الحار بسبب إحتوائه على مادة الكابسيسين Capsaicinوالتي أثبتت فعاليتها في عدة جوانب تخص إنقاص الوزن، منها:- التحكم في الشهية: وذلك لوجود أعصاب في مركز الشبع داخل المخ تتميز بحساسيتها الشديدة إلى مادة الكابسيسين الأمر الذي يسرع من إرسال اشارات الشبع إلى المخ وبالتالي توقف المعدة عن تناول المزيد من الطعام.
- ضبط الأنسولين: تعمل مادة الكابسيسين على التحكم في معدل الأنسولين المرتفع في الدم وهو المسئول عن أيض السكر وتخزين الدهون في الجسم.
- تسريع الحرق: يتميز الكابسيسين بتأثيره الكبير في حرق دهون الجسم مما يمنع تراكم الدهون ويعمل على إذابتها أولاً بأول.
- تحسين المذاق: توصل الباحثون إلى أن الشطة قادرة على إكساب الطعام مذاقاً شهياً يمكن أن يعوض براعم التذوق الموجودة في اللسان عن نقص الدهون في الطعام.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق