اهلا و سهلا

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اهلا بكم اصدقائى الاعزاء .....اسعدنى تشريفكم لى و ارجو ان تجدوا كل ما يفيد
طب و علوم...صحة و جمال..رجيم و رشاقة

الجمعة، 18 نوفمبر 2011

دليلك الغذائي أثناء الحمل عشرة نصائح غذائية لصحة أفضل أثناء الحمل


العناية بالغذاء وقت الحمل تعد من الأمور الهامة خلال تلك الفترة لما له من علاقة مباشرة بصحة الحامل ونمو الجنين بصورة جيدة.
وبناء عليه، يجب أن يتمتع الغذاء الجيد للحامل بعدة مواصفات، منها: أن يكون سهل الهضم، وأن يحتوي على جميع العناصر الغذائية اللازمة لسلامة صحة الأم والجنين معاً بشرط أن يكون على هيئة وجبات منتظمة طوال اليوم.
ومن الاعتقادات الخاطئة الشائعة أن الحامل قد تحتاج لكمية أوفر من الطعام مقارنة بما تحتاج إليه غير الحامل، مما جعل معظم الأطباء يؤكدون على ضرورة التغذية السليمة للحامل دون الوصول إلى درجة الإفراط في الطعام، إذ أن زيادة تناول الطعام عن الحد الطبيعي يؤدي إلى زيادة وزن الحامل وضخامة حجم الجنين وبالتالي صعوبة وضعه.
ولا يعني هذا "عزيزتي الحامل" أن تقللي من غذائك أو تخففي من وزنك وقت الحمل خوفاً من ضخامة الجنين، ولكن للجسم والجنين مطالب يجب أن توفيها حقها وإلا تعرضت للضعف في تلك الفترة، من أهمها:
1- اختاري أصناف الطعام ذات القيمة الغذائية العالية والسهلة في هضمها؛ كاختيارك للفاكهة المجففة أو الطازجة كوجبات خفيفة تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن.
2- احرصي على أن يشمل غذاؤك في الثلاث أشهر الأولى من الحمل على كميات كافية من البروتينات والفيتامينات والمعادن المختلفة بأنواعها المختلفة وخاصة من حمض الفوليك. إذ يجب على المرأة الحامل أن تتناول 500 ميكروغرام من حمض الفوليك يومياً والمتوفر في الكبد والخضراوات الورقية والبرتقال. كما يعتبر حمض الفوليك مادة أساسية لنمو وتطورالجنين بصورة طبيعية، ما يساعد في منع الكثير من التشوهات الخلقية في الدماغ والنخاع الشوكي للطفل.
3- اكثري طوال فترة الحمل على تناول النشويات المعقدة والغنية بالألياف مثل: الخبز الأسمر، البطاطس المسلوقة أو المطبوخة، المعكرونة، الأرز البني، إذ أن هذه النوعية تعد من أنواع الطعام التي لا تمد الجسم بالطاقة فحسب، وإنما تحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة الحامل والجنين، بالإضافة لاحتوائها على نسبة مرتفعة من الألياف التي تقي الحامل من الإصابة بالإمساك.
4- واظبي على تناول الحليب الطازج خلال فترة الحمل لاحتوائه على عناصر غذائية هامة، منها:
  • سكر اللاكتوز أو "سكر الحليب" الذي يعد من أهم مصادر الطاقة التي تساعد الجسم على امتصاص الاملاح المعدنية الهامة كالكالسيوم والفسفور، بالإضافة إلى مقاومته للبكتريا الضارة بالأمعاء ومعالجة الإمساك.
  • عنصر البروتين، إذ أن كمية البروتين الموجودة في لتر واحد من الحليب الطازج تعادل الكمية الموجودة في خمس بيضات، وفي نصف كيلو غرام من اللحم الأحمر، وفي ثلثي كلغم من السمك، مما يجعل الحليب من أهم مصادر البروتين.
  • احتوائه على الفيتامينات الضرورية لصحة الحامل مثل فيتامين (B) المسؤول عن سلامة العظام وقوتها، إذ يعمل هذا الفيتامين على ترسيب الكالسيوم والفسفور في العظام وبالتالي يقي من انخفاض نسبة الكالسيوم في الجسم نتيجة الحمل. كما يحتوي على فيتامين B6 الذي يساعد على امتصاص البروتين بشكل مناسب ومفيد في تكوين كريات الدم الحمراء وتعزيز عمل الأعصاب. لذا ينصح الأطباء الأمهات الحوامل بتناول مقدار من فيتامين B6 بمعدل يصل إلى 2 مليغرام يومياً. وتعد اللحوم والكبد والحبوب الكاملة والبقوليات والبطاطا مصادر جيدة لهذا الفيتامين. بالإضافة إلى أن الحليب ومنتجاته مصادر غنية بفيتامين “E” الذي يحافظ على الغدد التناسلية، وفيتامين “k”وهو من الفيتامينات الذائبة في الدهون والضروري لبناء البروتينات اللازمة لمساعدة الدم على التجلط عند النزيف. كما يساعد الجسم على بناء البروتينات اللازمة لصحة الدم، والعظام، والكلى.
5 – في حال عدم استطاعة الحامل تناول الحليب بسبب عدم تقبل طعمه أو لشعورها بالانتفاخ أو الامتلاء عند شربها له، يفضل تناول بدائل أخرى مثل الخبز والزبادي بالنكهات والقرنبيط المطهو والعسل الأسود والتين المجفف والبقول المجففة والمطبوخة والمكسرات، كما يمكن إضافة الحليب إلى بعض الحلويات والأطعمة للحصول على أقصى قيمة غذائية وفي نفس الوقت إخفاء طعم الحليب غير المحبب إليك.
6- يُنصح بالاعتدال في تناول ملح الطعام، مع الحذر من تناول الأطعمة المملحة التي تؤدي إلى تورم القدمين وارتفاع ضغط الحمل وزيادة الوزن خلال فترة الحمل. يمكنك إضافة عصير الليمون إلى الطعام واستخدامه كنكهة بديلة لملح الطعام
7- تجنبي تناول اللحوم المدخنة واللحوم المصنعة كالمقانق والأطعمة المعلبة والفاكهة المجمدة والتي قد تتسبب في ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل ما يسبب خطورة على صحة الأم الحامل.
8- احرصي على استعمال عسل النحل كبديل للسكر، واحذري من استعمال المحليات الصناعية في تحلية الشاي والقهوة.
9- لا تكثري من تناول الحلويات والسكريات والكعك التي قد تؤدي إلى سكر الحمل.
10- امتنعي عن تناول الأطعمة غير المطهوة جيداً، وذلك للوقاية من أمراض التسمم الغذائي أثناء الحمل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق