اهلا و سهلا

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اهلا بكم اصدقائى الاعزاء .....اسعدنى تشريفكم لى و ارجو ان تجدوا كل ما يفيد
طب و علوم...صحة و جمال..رجيم و رشاقة

الخميس، 22 مارس 2012

القواعد الذهبيةالتى يتبعونها فطريا ً النحفاء و التي عليك أنت إتباعها لانقاص الوزن

القواعد الذهبية التى يتبعونها فطريا ً النحفاء. وهذه القواعد هي التي عليك أنت إتباعها .

القاعدة الذهبية الأولى : عندما تكونين جائعة تناولي الطعام
القاعدة الذهبية الثانية : كلي ما تريدين , لا ما تعتقدين أنه يجب عليك أكله
القاعدة الذهبية الثالثة : تناولي الطعام بوعي و استمتعي بكل لقمة منه
القاعدة الذهبية الرابعة : عندما تعتقدين أنك شبعت توقفي عن تناول الطعام
القاعدة الذهبية الأولى : عندما تكونين جائعة تناولي الطعام
-------------------------------------------------------------------
ان عادة تناول الطعام فقط في مواعيد محددة عبر اليوم , كما في جميع نواحي البرمجة الخاطئة لديك , هي إحدى الأسباب الرئيسية الأثيمة التي تجعلك تتجاهلين و تتغلبين على حكمة جسدك الداخلية .
إن كثيرا من الناس قد فقدوا في الواقع الشعور بالرسائل التي يرسلها جسدهم إلى درجة أنهم نسوا كيف ينتبهون إلى تلك الرسائل .
حالما تبدئين بمصادقة جسدك مرة أخرى , فإنك ستستطيعين من جديد أن تدركي الإشارات الخفية والإشارات الأقل خفاء لجوعك الأصيل .
كيف يمكن لتجويع نفسك أن يجعلك في الواقع بدينة ؟
عندما تجوعين نفسك بعدم تناول الطعام عندما تكونين جائعة, فإن جسدك يقوم بما يقوم به الجمل ( سنام الجمل يحتوي على الشحم – الشحم المختزن , تختزن الجمال الشحم لأنها لا تعرف كم سيمضي من الوقت قبل أن تخطى بالوجبة القادمة ) فإذا كنت تحاولين إنقاص الوزن لمدة من الزمن , فإن جسدك ربما كان عالقا في نمط التخزين الدائم للشحم .
وبالشكل نفسه عندما تجوعين جسدك فإنه يدخل في نمط نجاة البقاء ؛ لأنه يظن أن هناك مجاعة ويختزن الشحم في الخلايا تحسبا لها . ومع مرور الوقت فإن جسدك يبدأ باستنزاف الدسم من أي طعام تتناوليه . قد لا توجد سوى بضعة غرامات من الدسم في الوجبات المخصصة لإنقاص الوزن , لكنك إذا كنت تتناولين الطعام في موعد الوجبات بدلا من تناوله عندما تجوعين فإن جسدك سوف يبذل كل جهده لالتقاط تلك الكمية الضئيلة من الدسم و سيضعها حيث يمكن ان يختزنها لوقت الحاجة – عادة في البطن عند الرجال والوركين و الفخذين عند النساء .
هذا جزئيا هو السبب في إن الأشخاص النحيلين يمكنهم إن يتناولوا كمية كبيرة من الطعام ولا يزيدون في أوزانهم – إنهم لا يجوعون أنفسهم و بالتالي فان أجسادهم إما تستعمل الدسم الزائد في طعامهم أو أنها تتخلص منه بسهولة .
بالإضافة إلى ذلك , فإن الإخماد المستمر لنداء جسدك الطبيعي يغير من طريقة الاستقلاب ( الأيض \ التمثيل الغذائي \ حرق السعرات ) فيه , فعندما تمنعين نفسك عن تناول الطعام و أنت جائعة فإن استقلا بك يصبح بطيئا حتى يتمكن جسدك من حفظ الطاقة التي يمتلكها . يؤدي ذلك إلى الشعور بالتعب , و يتجلى ذلك عند بعض الأشخاص باكتئاب خفيف .
إن عدم تناول الطعام عند الجوع يولد نماذج خاطئة من التفكير حول الطعام في العقل الباطن . ويؤدي هذا إلى إشارات جوع كاذب و نماذج من الرغبة الملحة بتناول الطعام .

مع ذلك فإن هناك خبر سار :
كل ما تحتاجين إليه لاستعادة حكمة جسدك الداخلية هو تناول الطعام كلما شعرت بالجوع



القاعدة الذهبية الثانية : كلي ما تريدين , لا ما تعتقدين أنه يجب عليك أكله
-----------------------------------------------------------------------------------
لا جدوى من المقاومة : حالما تأمرين نفسك بعدم تناول أطعمة معينة ( عادة لأنهم أخبروك أن هذه الأطعمة ضارة بك) فإنك تفسدين التوازن الطبيعي لعلاقتك مع الأطعمة . بدلاً من أن تشعري برغبة أقل في هذه " الأطعمة المحرمة " فإنك تنجذبين فورا إليها .
لكن عندما تتوقفين عن المقاومة و تبدئين بإتباع فطرتك الطبيعية عما تريدين تناوله فإنك قد تلاحظين أن ذوقك للطعام قد اختلف .
عندما يتناول المرء ما يريده فإنه مع مرور الوقت يتناول حمية متوازنة توازنا جيدا نسبيا . يطلق على ذلك أحيانا توازن 90\10 , أي أن 90 في المائة من طعامك سوف يكون خفيفا وجيدا من الناحية التغذوية , في حين أن 10 في المائة سيكون طعام استمتاع .



القاعدة الذهبية الثالثة : تناولي الطعام بوعي و استمتعي بكل لقمة منه
------------------------------------------------------------------------------------
لقد لاحظت شيئا مضحكا في تصرف الأشخاص البدينين , أنهم يقضون أوقاتهم في التفكير بالطعام – إلا في الوقت الذي يتناولون فيه الطعام . حيث يحشون أفواههم بأكبر قدر ممكن من الطعام دون أن يمضغوا أو يتذوقوا أيا منه.
ولأنهم يتناولون الطعام بسرعة كبيرة فإنهم لا يلاحظون أبداً الإشارة القادمة من المعدة التي تخبرهم بأنهم قد شبعوا ؛ لذلك فهم يستمرون في حشو أفواههم و توسيع معداتهم و الزيادة في الوزن .
***تستطيعين أن تأكلي كل ما تريدين , حينما تريدين , طالما أنك تستمتعين بكل لقمة .
من المهم جدا أن تضعي الملعقة على الطاولة بين كل لقمة و أخرى حتى تمنحي جسدك الفرصة لمعرفة ما يقوم به .
إنك تجعلين بهذه الطريقة كل لقمة اختيارا واعياً, بدلا من التهام الطعام بشكل آلي .
ان الأنزيمات في اللعاب أكثر تركيزاً من تلك في معدتك

فوائد مضغ الطعام : - تحسين هضم الطعام
- اكتساب مقدار اكبر من الطاقة
- تناول كمية أقل
- الشعور برضى أكبر .



القاعدة الذهبية الرابعة : عندما تعتقدين أنك شبعت توقفي عن تناول الطعام
---------------------------------------------------------------------------------------
إن التصميم الطبيعي لجسم الإنسان هو تناول الطعام عند الجوع و التوقف عند الشبع , لكن الكثير منا قد اعتاد على تناول الطعام إلى أن يظن بأنه قد شبعأو حتى أسوأ من ذلك , إلى أن ينتهي جميع الطعام الموضوع على الطبق.

مقتطفات أخرى :
- الناس يتناولون بحكم العادة كمية من الطعام أكثر مما يريدونه ويحتاجونه .
- اتركي بعضا من الطعام على طبقك ....سوف ينتهي بك المطاف إلى تناول كميه اقل .
- انه من شبه المستحيل التمييز بين إشارة العطش و الجوع الحقيقي , فيجب أن تكون استجابتك الأولى للجوع هي شرب كأس من الماء . إذا لم تعودي تشعرين بالجوع بعدها ,فقد كان ذلك الشعور عطشا و ليس جوعا ؛ أما إذا بقيت جائعة , فتناولي الطعام .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق