اهلا و سهلا

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اهلا بكم اصدقائى الاعزاء .....اسعدنى تشريفكم لى و ارجو ان تجدوا كل ما يفيد
طب و علوم...صحة و جمال..رجيم و رشاقة

السبت، 31 يوليو 2010

ماذا ناكل و لا ناكل في رمضان


يجب أن تهدف الحمية المتبعة إلى المحافظة على الوزن الطبيعي خلال هذا الشهر، فإن لم يخسر الشخص بعضا من وزنه فعلى الأقل عليه ألا يزيد.خلال ساعات الصيام يجب أن يتناول الصائم الأطعمة التي تحتاج إلى وقت أطول لهضمها والتي تحتوي على الألياف ، أكثر من تلك التي يتم هضمها بسرعة .


الأطعمة البطيئة الهضم تحتاج عادة على ثماني ساعات كي يتم هضمها بينما الأطعمة السريعة الهضم بين 3-4 ساعات فقط. وهي تشمل المأكولات المحتوية على الحبوب كالقمح، الشوفان،البقول،العدس، الدقيق الكامل، الأرز غير المقشور،(و تدعى النشويات المعقدة )
الأطعمة سريعة الهضم تشتمل الأطعمة التي تحتوي على السكاكر، الدقيق الأبيض ..الخ (وتدعى النشويات المعدلة).


أما الألياف المهمة في عملية الهضم، فتتواجد في الأطعمة المحتوية على النخالة ، الدقيق الكامل، الحبوب، الخضراوات كالفول والبازلاء ،السبانخ، والنعناع وغيرها من الأعشاب الخضراء الغنية بالحديد .الفواكه دون إزالة قشرها. الفواكه المجففة ( خاصة المشمش، التين والخوخ) واللوز .


يجب أن تكون وجبتا الإفطار والسحور متوازنتين بشكل جيد، وتحتوي على أطعمة من كل مجموعة من مجموعات الطعام مثل الفواكه، الخضار، اللحم الأحمر أو الدجاج أو السمك، الخبز أو الحبوب الأخرى ومنتجات الألبان .


الأطعمة المقلية تبقى غير صحية، ويجب الإقلال من تناولها، لأنها تتسبب بحدوث عسر في الهضم حس بالحموضة، حرقة المعدة، وزيادة في الوزن.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق