اهلا و سهلا

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اهلا بكم اصدقائى الاعزاء .....اسعدنى تشريفكم لى و ارجو ان تجدوا كل ما يفيد
طب و علوم...صحة و جمال..رجيم و رشاقة

الخميس، 6 أكتوبر 2011

الأطعمة الخمسة العجيبة!!!

اذا تناولت الاطعمة الخمسة العجيبة :

- خميرة البيرة

2- اللبن المجف الخالي من الدسم

3- اللبن

4- نخالة القمح ( الردة )

5- عسل قصب السكر

اذا تناولتها كل يوم يعطيك القوة والشباب

1- خميرة البيرة :

اثبتت التحاليل ان خميرة البيرة تحتوي على 17 فيتامينا بينها مجموعة الفيتامين ( B) , و16 من فصيلة الحامض , و14 من املاح معدنية اساسية تحتوي على نسبة ضئيلة من السكر والنشا والدهون .
قد تضاف خميرة البيرة الى الماء او الحليب او عصير الطماطم او التفاح او الاناناس او اي عصير اخر من الفواكه وكي تمزج في الشراب ضع نصف ليتر من السائل في وعاء سعته ليتر واضف اربع ملاعق خميرة وقلبها مع الماء بعد ذلك اكمل ملء الوعاء بالماء وضعه في البراد
يجب تقليب السائل عندما تريد ان تتناول منه كوبا لان الخميرة تترسب في القاع .
2- اللبن المجفف الخالي من الدسم :

تاتي اهميته لاحتوائه على كميات وفيرة من البروتين غير الدهني والكالسيوم وفيتامين ( B) ( ريبوفلافين ) RIboflavine ومواد اخرى مغذية .
ولاستعماله في المطبخ نستطيع اضافة نصف كوب من اللبن الجاف الخالي من الدسم الى الخبز او البسكويت او الى سلطة الفواكه او الحساء
ولحفظ اللبن المجفف جيدا يجب وضعه في وعاء محكم الاغلاق لانه يمتص الرطوبة بسرعة واذا ترك مكشوفا لمدة ساعة فانه يصبح غير صالح نهائيا

3- اللبن :
من المؤكد ان اللبن المباع في الاسوق ممتاز ويمكن ان نستخرجه من الحليب الجاف الخالي من الدسم بزيادة محتواه بالبروتين والفيتامين (B)والكالسيوم ومواد اخرى مغذية
من الممكن ان نشرب اللبن مع الثوم او اعشاب اخرى ويقدم مع فواكه طازجة او معلبة ويؤكل ايضا مثل البوظة مع الفواكه , اومع العسل الاسود

واللبن علاج رائع للمرض
فالبروتين اللبني الذي يكون ممتزجا بالخميرة الذائبة وبالكالسيوم الذائب في الحمض الموجود في اللبن سهل الامتصاص , وفي الامعاء تساعد بيكتيريا اللبن الاعضاء الغير سليمة على المقاومة والتحسن وتمنع العفن الذي يسبب الوعكة الصحية وخروج الغازات ومع ذلك فان المنفعة الاكثر اهمية في اللبن هي ان البيكتيريا الموجودة فيه تعطي كمية مهمة من فيتامين ( B) في الجهاز العصبي يمتصها الجسم بسهولة وتتوزع على انحائه
4- نخالة القمح ( الردة ) :

تحتوي هذه النخالة على واحد من افضل المصادر الطبيعية للفيتامين
(E) اي الحديد وكل الفيتامينات من فئة (B) فتصف كوب من نخالة القمح يحتوي على اربع مرات من البروتين الموجود في بيضة واحدة
ونستطيع ان نضع كل يوم منها فوق طبق السلطة كما نستطيع طبخ نخالة القمح مع الحليب او نصنع مشروب لذيذ من نصف ليتر من اي نوع من الفواكه وبعض القطع من الموز ونصف كوب من النخالة

5- العسل الاسود المستخرج من قصب السكر :

هذا العسل يحتوي على العديد من فيتامينات المجموعة ( B) يحتوي ايضا على عناصر الحديد والكالسيوم ومواد معدنية اخرى
ونجد فيه الغذاء المعدني والفيتامينات التي تستطيع مقاومة الحرارة ويؤكل وحده او ممزوجا بالحليب ويستعمل ايضا كبديل للسكر او شراب السكر ( الشيرة )
ونخلص القول انه بمزج هذه العناصر العجيبة الخمس بنظامك اليومي فانك تعطي جسمك كمية كاملة من البروتين الاساسي وكل فيتامينات الفئة Bوالكالسيوم والحديد ومواد معدنية اخرى وزيادة على ذلك فكر دائما بتزويد نفسك من المصادر الاكثر الغنية لفيتامينات A-وCوDو B[/align:924153266d]







1 ا- لامساك : عادة ما يكون الامساك أقل من 3 مرات اسبوعيا بسبب سوء التغذية وخلوها من الألياف وحتى يمكنك تجنب تلك المشكلة عليك بزيادة استهلاك الاغذية الغنية بالالياف (الحبوب ، الخضروات الطازجة ، بعض الفواكه كالموز والكمثرى والكيوي) والمعدة الحساسة التي تعاني من الانتفاخات والغازات يفضل أن يتناول صاحبها اليافا مذابة كالشوفان والفاصوليا البيضاء والخضروات الطازجة والبرقوق ، أما أصحاب المعدة الاقل حساسية فيتناولون أليافا غير مذابة وهي الاكثر فعالية مثل القمح والبلح الجاف واللوز والبازلاء .

2- حصاوي الكلى : عند اتباع بعض أنواع الريجيم يزيد استخدامنا لمنتجات الالبان منزوعة الدسم وزيادة الاطعمة الغنية بالكالسيوم خاصة اذا ما صاحبها علاج مطول بفيتامين د وكل ذلك يمكن أن يسبب تراكم بللورات الكالسيوم وبالتالي حصاوص الكلى واذا مازاد حجمها يسبب مشاكل كبيرة للكليتين وبوجه عام فإن الجسم يحتاج للماء بمقدار 2.5 لتر يوميا وفي حالة الاصابة يصبح البول أكثر كثافة ويتراكم البراز ، ولذا فإن تناول كمية غير كافية من الماء يسبب الجفاف ويعوق عمل الكليتين ويسبب تكون الحصاوي .

3- النوم غير المنتظم : إذا كنت تعاني من الارق أو الاستيقاظ أثناء الليل فإن الغذاء هو المؤثر الرئيسي على حالة الأرق التي تصيبنا ليلا وتناول البروتينيات كاللحوم والأسماك مساء بكميات كبيرة يؤخر من ساعات النوم كما أن تناول القهوة والشاي والكوكاكولا يؤثر على قدرتنا على النوم . والعشاء المثالي لابد أن يكون خفيفا وقبل النوم بساعتين مع تفضيل الخضروات المطهية على البخار والشوربة والنشويات كالمكرونة والبطاطس والأرز فإن محتوياتها من النشويات تلعب دور المهديء ويفضل تناول الفاكهة أو منتج من منتجات الالبان أو الخضروات المطهية.

4- الاحساس الدائم بالتعب : إذا كنت تشعرين بالتعب مع أقل مجهود فهذا دليل أكيد على سوء التغذية .. ويمكن أن يكون له أسباب عديدة مثل نقص الكالسيوم أو نقص السكر أو الاملاح وحتى تحافظي على نشاطك وحيويتك لابد من تنويع الغذاء لاعادة التوازن لجسمك وذلك بتجهيز إفطار مكون من منتجات الالبان (ال.ادي والجبن) والسكريات البطيئة (خبز ونشويات) والسكريات وهي وقود الجسم وهي اساس غذاء العضلات ولا غنى عنها للجهاز العصبي والمخ.

5- تساقط الشعر : البروتينات لا غنى عنها لتجديد الخلايا (شعر ، جلد ، وأظافر) وكلما منعنا أنفسنا من البروتينات نقلل من الاحتياطي الموجود بداخلنا مما يسبب سوء شكل الشعر والجلد والاظافر والاغشية المخاطية. لذلك فإن تناول البروتينات لابد أن يكون مقسما على وجبات اليوم الثلاث وأفضلها ذات الاصل الحيواني (اللحم والسمك ومنتجات الالبان). أما نقص فيتامين ب (حبوب كاملة ، أسماك دهنية ، .ادي ، بيض) وفيتامين أ (جزر وأوراق الخضروات الخضراء والمشمش) وفيتامين هـ (فواكه جافة ، ياميش ، زيوت ، وحبوب القمح) وفيتامين ج (فواكه وخضروات) والزنك (محار ، دواجن ، حبوب كاملة وفواكه) فكلها نقصها يزيد من سقوط الشعر. [/align:de67f60bdd]


كشفت الدراسات العلميه خلال الاعوام القليله الماضيه

ان الاطعمه الطبيعيه تحتوي على الاف المواد الكيميائيه الطبيعيه التي تملك قدرات مذهلة في الوقايه من الامراض

واللافت للنظر ان هذه المواد ليست مجرد فيتامينات ومعادن وانا مجموعه كامله من المركبات المعقدة

فاخترت لكم بعض الاطعمه المفيده للصحه والقادرة على مقاومة بعض الامراض كامراض القلب والسكر وحتى

السرطان

وانشاء الله يعجبكم اللي اخترته

**اولا : الجــــــــــــــوز **

يزخر الجوز بالدهن وقد يكون مالحا جدا لكنه في الوقت نفسه مصدر غذائي نفيس.فانواع الدهون الموجوده فيه

هي من الانواع الجيدة اي الدهون الاحادية غير المشبعه. وعند تناول الجوز بدل الوجبات السريعه الغنية بالدهون

مثل ( البطاطس المقلي والكيك ) فانه يخفض مستويات التريغليسريد السيء (LDL) في الدم ويرفع مستويات

الكوليسترول الجيـد ( HDL)- وهذه طريقه مثاليه للحول دون مرض القلب. كما يحتوي الجوز على مادة

كيميائيه نباتيه تحفز عملية تدمير الخلايا السرطانيه لنفسها . كمايحتوي على فيتامين E المضاد للتاكسد والفعال

في مقاومة مرض القلب والسرطان


**ثانيا : السبـــــــــــــانخ **

يزخر السبانخ بالحديد والفولات وهو من احد انواع الفيتامين B الذي يحول دون مشكلات الجهاز العصبي عند

الاطفال ويخفض مستويات حمض الهوموسيستين الاميني الذي يحرك الاوعيه الدمويه ويسبب مرض القلب كما

يحتوي السبانخ على مادتين كيمايئتين تحولان دون الضمور البقعي بالعين (احد الاسباب الرئيسيه للعمى ) تجدر

الاشاره ان كوبا واحدا من السبانخ يحتوي على 41 وحده حراريه فقط وهو خال تمام من الدهون


**ثالثا: الشــــــــاي الاخضــــــر **

ان الشاي الاخضر غني بالبوليفينولات وهي فئه من المواد الكيمايئيه النباتيه المضاده للتاكسد. وتشير التجارب

المخبريه الى ان ثمة مجموعه من البوليفينولات في الشاي الاخضر قادره على وقف نمو الاوعيه الدمويه الجديده

ممايساعد على الحول من الاصابه بمرض السرطان حسب راي بعض العلماءمن خلال منع وصول التغذيه للاورام

الاوليه .كماتوكد الدراسات الصينيه ان شرب الشاي الاخضر يوميا يخفض نسبة التعرض لسرطان المعدة والكبد

والمريء.اما الدراسات اليبانيه فتشير ان تناول 10 اكواب يوميا من الشاي الاخضر كفيله بمقاومة مرض القلب

وان كان من الصعب شرب هذه الكميه من الشاي فباالامكان استخدامه كغسول للفم فقد كشف التقارير ان الشاي

الاخضر مطهر صحي للفم من الجراثيم . تجدر الاشاره ان الشاي الاسود مصنوع من اوراق الشاي الاخضر نفسها

وانما تمت معاجلته بطريقة مختلفه ولذلك يعتقد انه يملك الفاعليه نفسها


**ثالثا : العنــــب الاسود والطماطـــم**

العنب الاسود تحتوي هذه الفاكهه الزرقاء اللون على مضادات للتاكسد اكثر من اي نوع اخر من الخضروات و

الفواكه والواقع ان اكثر المواد فائده فيها هي مادة الانثوسيانين من المواد الكيمائيه المنتميه الي فئة الفلافونويــــد

فبالاضافه الي محاربة الجذور الحره المسببه لمرض القلب والسرطان تستطيع الانثو سيانين تعزيز قوة الدماغ

كما تحارب ايضا التهابات المجاري البوليه وذلك بمنع جرثومة E.coli من الالتصاق بجدار المثانة . اما

الطماطم فحاولي الاكثار من تناول الكتشاب فقد ربطت دراسات عدة بين الطماطم المطهوه في الكاتشب والصلصات

وتضاؤل خطر الاصابه بمرض البروستات وانواع اخرى من سرطان الجهاز الهضمي . فالطماطم يحوي على

الليكوبين احد اقوى مضادات التاكسد بين الاصباغ الجزرانيه carotenoids اي المركبات التي تجعل الفاكهة

والخضار برتقالية اللون والواقع ان الليكوبين فعال جدا في محاربة الجذور الحرة علما انه يتم اطلاقه من الطماطم

اثناء طهوها ويسهل امتصاصه عند اضافة مقدار ضئيل من الزيت كما ان البندور الغير مطهوه مصدر نفيـــــــس

لفيتامين C


**رابعا : الثــــــــوم والشوفـــــــان**

ان مايجعل رائحة الثوم كريهه هو تماما مايجعله مفيدا والواقع ان عناصر الرائحة هي مركبات مرتكزة على

الكبريت وقادرة على حماية القلب فقد كشفت بعض الدراسات ان هذه المركبات تخفض مستوى الكوليسترول و

تجعل الدم اقل لزوجة ويؤكد العلماء ان الثوم يملك قدرات مضادة للجراثيم والفطريات وتشير التقارير الاولية الى ان

الثوم قادر على ابطال تاثير الطفيليات المسببه لمرض الملاريا . فليس عليك الا هرس الثوم او طحنه او فرمه اما

طهو الثوم لمدة طويله على حراره مرتفعه فقد يقضي على فوائده وتجدر الاشاره ان الثوم النيء او المطهو قد يحرك

المعده الحساسة . اما الشوفان فان الاستهلاك اليومي له قد يخفض مستوى الكوليسترول في الدم فالشوفان يحتوي

على ليف اسفنجي قابل للذوبان يتخلص من اسلاف الكوليسترول ويطردها خارج الجسم وثمة ادله تشير الى ان

الشوفان قد يخفض ايضا ضغط الدم كما يحتوي على مركبات مضادة للتاكسد ومنها مركبات شبيهه بالفيتامين

E كما ان البروتين والليف الغذائي الموجودين في الشوفان يجعلانك تشعرين بالشبع بسرعه وذلك يساعد على تجنب

الاطعمه الدسمه


**خامسا : سمك السلمـــــــون **

تتناول اسماك السلمون الاسماك الطازجة التي التهمت الاسماك الاصغر حجما التي تناولت بدورها الاسماك

الاصغر... وغي قاعدة هذه السلسه نجد الطحالب التي تعتبر اساس الفوائد الصحيه التي يشتهر بها السلمون

فالطحالب تحتوي على نوع خاص من الدهون يعرف باحماض اوميغا 3 الدهنيه تتولى هذه الاحماض منع لويحات

الدم من التكدس معا والالتصاق بجدران الشرايين كما انها تخفض مستويات التريغلسريد والكولسترول و يعتقد

بعض الباحثون ان احماض اوميغا 3 تعيق ربما انتاج المواد المسببه للالتهاب الملازمة لامراض المناعه الذاتيه

مثل التهاب المفاصل وداء الذئبه الجلدي بالاضافه الى ذلك اشارت بعض الابحاث الى ان احماض اوميغا3 تتفاعل

مع الطبقات الدهنيه المحيطه بخلايا الدماغ وتحمي خلايا الدماغ من امراض الشيخوخه مثل داء الزهايمر تجدر

الاشاره الى ان اسماك الرنكة والاسقمري والقنبر غنية ايضا بحامض اوميغا3....


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق